Как правильно выбрать утеплитель
Если вы всерьез задались вопросом о том, как утеплить дом, стоит, прежде всего, провести анализ того, каким именно образом жилье теряет тепло. Выбор того или иного утеплительного материала будет напрямую зависеть от особенностей конструкции здания, а также от типов и видов материалов, использованных при его строительстве. Здесь сразу же стоит отметить, что наибольшего внимания в деле утепления дома будут требовать к себе кровля и стены, и только после этого можно позаботиться об утеплении дверей, окон, канализационных и водопроводных инженерных систем и прочего.
Как показала практика, частные застройщики в Украине уделяют достаточно большое внимание стенам – чаще всего здесь используется керамический кирпич, демонстрирующий достаточно высокие показатели по сопротивлению теплопередаче, а также, такие материалы, как газобетон и пенобетон, немного реже встречаются дома из деревянного бруса. Большинство таких конструкций даже не будет требовать к себе никакого дополнительного утепления. А вот если речь идет о домах из силикатного кирпича, бетонных блоков или дощатых конструкций, то здесь уже попросту не обойтись без утепления фасада, стен, кровель и других элементов конструкции.
Виды и характеристики утеплителей
- - низкий вес – утеплитель не должен приводить к значительному утяжелению строительной конструкции, на которой он смонтирован.
- - хорошая паропроницаемость – удерживая тепло, изоляционный материал должен позволять стенам здания дышать, обеспечивая качественную циркуляцию воздуха в жилых помещениях и значительно улучшая микроклимат в них.
- - пригодность к отделке – утеплительные материалы должны поддаваться декоративной отделке, скрывающей за собой их присутствие и обеспечивающей более приятный внешний вид утепленных конструкций.
- - долговечность и экологичность – пожалуй, нет смысла лишний раз говорить о том, что качественный современный утеплитель должен обладать продолжительным сроком службы и не нести вреда человеческому здоровью.
В числе наиболее важных показателей и характеристик современных утеплительных материалов стоит отметить, помимо высоких теплоизоляционных качеств, следующее:
- Базальтовая минеральная вата – негорючий волокнистый материал, пригодный для утепления стен внутри и снаружи здания, полов и потолков, а также вентилируемых фасадов.
- Стекловата – прочное, негорючее, термостойкое стекловолокно применяется при утеплении труб, скатных кровель, полов и вентилируемых фасадов.
- Пенопласт или пенополистирол – синтетический материал, пригодный для всех типов утеплительных работ и попутно обладающий выраженными звукоизоляционными качествами.
- Экструдированный пенополистирол – материал с повышенной адгезией и пожароустойчивостью, пригоден для изоляции конструкций, подверженных интенсивным механическим нагрузкам.
- Керамзит – пористая легкоплавкая глина. Универсальный материал, которых подходит для любых работ по тепловой изоляции.
- Пенополиуритан – термостойкий синтетический материал с выраженной сетчатой структурой, набирающий широкую популярность при теплоизоляции частных жилых строений.
- Пеноизол – практически идентичен по своим показателям пенопласту, однако монтаж этого материала производится в жидкой форме.
Основные виды утеплителей:
Как утеплить стены
Эффективные работы по монтажу утеплительных систем в доме, как правило, состоят из двух элементов, речь идет об утеплении стен снаружи (фасад здания), а также об утеплении стен внутри жилых помещений. Только при комплексном использовании обеих утеплительных мер появляется возможность добиться максимально качественной и эффективной тепловой изоляции жилья и значительно сократить теплопотери систем отопления а, соответственно, и расходы на их функционирование. Разумеется, не стоит забывать и о том, что в непосредственной зависимости от того, внутри или снаружи выполняются работы, выбираются и утеплительные материалы с соответствующими характеристиками.
Так, утепление стен внутри здания потребует использования экологичных утеплителей с вспененной структурой или менаральной ваты, потому как применение пенополистировал или пенопласта во внутренних системах теплоизоляции не рекомендуется в виду низкой экологической чистоты последних. Что же касается наружного утепления, то здесь все значительно проще – чаще всего выбор останавливаются на минераловатных блоках, вспененных утеплителях, а также пенопласте, пенополистироле, которые впоследствии должны быть дополнительно покрыты защитным отделочным слоем.
Как утеплить перекрытия
К сожалению, проблеме утепления потолков и полов, то есть, перекрытий, в наше время уделяется недостаточное внимание. В то же самое время, отсутствие утеплителя на перекрытиях приводит к значительным теплопотерям жилых помещений, сопряженных с подвалами и чердачными помещениями. Не стоит забывать и о неприятностях, связанных с точкой росы, или попросту образованием конденсата на холодных поверхностях, соприкасающихся с теплым воздухом – это чревато значительными повреждениями строительных конструкций вследствие образования плесени, гниения и прочих тягостей неправильной эксплуатации.